種類 | セキュール区 | 対照区 | ||
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●水産加工品 ●畜産加工品 |
酸化による変色 |
AP | 煮干し・鰹節・さきいか・チーズ・粉ミルク・ソーセージ・サラミ・ハム・チキンナゲット・ビーフジャーキー | |
●菓子類 | カビの発生 |
BP | まんじゅう・生菓子・羊羹・人形焼・玄米パン・かりんとう・揚げ菓子・おかき・ドラ焼・パイ・カステラ・ケーキ類・クッキー・バームクーヘン | |
●農産加工品 | カビの発生 |
DU | 生切餅・米・雑穀類・乾燥野菜・乾燥椎茸・干いも・カリカリ梅・パン粉・そば粉・豆・ナッツ類・落花生・茶・甘栗・干ぶどう・いりぬか |
自力反応 タイプ |
酸素吸入 の仕方 |
特徴 | 適用範囲 | 脱酸素 日数 (25℃) |
放置可能 時間 |
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AP | 包装を開封すると同時に酸素吸入が始まります 乾燥剤との併用が できます |
水気の 少ない 商品用 | ピーナッツ・米・ 茶・煮干し・ 医薬品・衣類・ 金属製品 | 1~2日 | 4Hr以内 | |
BP | 特にいたみ易い商品用 | サラミ類・チーズ・ジャーキー・まんじゅう・ カステラ・揚菓子・ 甘納豆・人形焼・ バウムクーヘン | 0.5~1日 | 2Hr以内出来るだけ 短い時間で ご使用下さい | ||
CP | 耐油性 |
高水分タイプ | 酸素吸入 の仕方 |
特徴 | 適用範囲 | 脱酸素 日数 (25℃) |
放置可能 時間 |
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DUW | 商品などの水分を利用して酸素吸入が始まります | 水分の多い 商品用 | 生切餅・生めん・みそ・あんぽ柿・ 焼きちくわ | 0.5~3日 | 12Hr以内温度や湿度の高い時は短くなります |
炭酸ガス発生タイプ | 酸素吸入 の仕方 |
特徴 | 適用範囲 | 脱酸素 日数 (25℃) |
放置可能 時間 |
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SD | 酸素を吸収すると同時に、ほぼ同じ容量の炭酸ガスが発生します 金属探知器にかかりません |
水分の少ない商品用 | 豆・ナッツ類・バター・ピーナッツ・クッキー・チョコナッツなど | 1~4日 | 1Hr以内 | |
SW | 特にいたみ易い商品用 | サラミ・ビーフ・ジャーキー・珍味・カステラ | 1~5日 | 1Hr以内 |
酸素検知剤 | 特徴 | 主な用途 | 放置可能 時間 |
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セキュールKS | シート変色により、 酸素の有無が確認されます | 包材の材質の適否確認、 シール不良、ピンホール、 破れなどのチェック | 1Hr 以内 |
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